Статьи преподавателей

Вернуться

Чарующая Софиевка

Чарующая Софиевка

Несколько лет назад группа московских ландшафтников посетила ряд прекрасных старинных парков Украины.

Одним из них, о котором хочется рассказать, поделиться впечатлениями и, возможно, если получится, эмоциями, была Софиевка. Несмотря на то, что перед поездкой было прочитано море литературы об этом парке, тщательно изучены фотографии, он оказался полной неожиданностью. Да и как передать на бумаге атмосферу парка, построенного, как гимн любви, любви графа Станислава Потоцкого к красавице-гречанке графине Софии Витт.

Парк был построен во владениях Потоцкого в урочище речки Каменки. Отдавая дань происхождению прекрасной Софии, темой парка стала греческая и римская мифология. В отдельных уголках парка оживают мифы о гигантах, богах, героях. Таким образом, перед нами раскрывается живая иллюстрация гомеровских «Одиссеи» и «Иллиады».

Парк, построенный в стиле позднего романтизма с влиянием оссианических мотивов (характерны меланхолическая грусть, сентиментально-любовные настроения) помимо своей красоты дарит огромное количество идей, которые можно воплотить в жизнь.

В паре шагов слева от главного входа привлекает внимание небольшой холм плотно  поросший (засаженный) можжевельником казацким, чьи ветки, время от времени, поднимаются вверх, удивительным образом напоминая языки огня, так что создается впечатление, что весь холм охвачен зеленым пламенем.

Пройдя чуть дальше по Главной аллее, замечаешь справа высокую каменную Тарпейскую скалу, увенчанную легкой деревянной беседкой. Легенда гласит, что со стены Капитолийской крепости в Риме, названной в дальнейшем Тарпейской, было сброшено тело предательницы – дочери первого консула Капитолийской крепости – Тарпеи. По сговору с врагами - сабинянами она открыла ворота крепости.

Главная аллея заканчивается изумительным овальным павильоном, посвященным римской богине цветов Флоре, богине юности и весны. Вблизи он поражает своей величественностью и гармоничностью, а издалека со стороны Нижнего пруда, создается впечатление, что он легко скользит по водной глади. В павильоне удивительная акустика – каждый звук усиливается и наполняет его. Нам даже было предложено спеть, но, не решившись оскорбить это место неслаженным хором, мы отказались.

Между колоннами павильона Флоры, в солнечных бликах открывается нам Нижний пруд – один из четырех прудов гидротехнической системы Софиевки. Вообще, гидротехническая система парка требует  отдельного разговора. Как говорилось раньше, парк был заложен в урочище речки Каменка, представляющей собой неширокий водный поток весело бегущий между валунами. Путем устройства плотин, систем шлюзов и грамотной разводки водоводов создается потрясающая водная картина парка, включающая в себя озера, водопады, каналы, ручейки, речки, фонтаны….! Наибольший интерес представляет собой Нижний пруд площадью 1,1 га. Дело в том, что ложе его было полностью вырублено в монолитном гранитном основании!

Посредине Нижнего пруда расположен фонтан Змея. Из широко раскрытой пасти змеи устремляется вверх почти 20-метровый столб воды, который рассыпается на миллионы капель, играющих в солнечном свете, и создающих яркую радугу. Достигается такое чудо за счет разницы уровней Нижнего и Верхнего прудов, из которого самотеком и поступает вода. Система труб, ведущих к фонтану, устроена таким образом, что диаметр фонтанной головки Змеи в 10 раз меньше диаметра трубы водовода, за счет чего получается удивительный напор струи.

Справа от павильона Флоры расположен изящный арочный свод Венецианского мостика, чьи пилоны украшены свисающими коваными цепями. Плакучая ива слева от него и белые лебеди создают сентиментальную романтическую картину.

Еще один простой, но эффектный прием – использование винограда девичьего (пятилисточкового), как почвопокровного растения. Практически все склоны балок и берега рек в Софиевке заросли девичьим виноградом. Над одним из таких склонов установлена статуя Меркурия – покровителя ремесел, искусства, торговли и путешественников.

Чуть  дальше расположена терраса Бельвью, или Винтовая горка. Дорожка, поднимающаяся по полуспирали, приводит на площадку, откуда открывается захватывающий дух вид на Нижний пруд, Площадь собраний, Долину Гигантов.

Пройдя мимо грота Аполлона, попадаем к расположенному в укромном уголке источнику Гиппокрены, дарующему вдохновение и любовь пьющему из него. Согласно легенде, источник возник от удара копыта Пегаса – крылатого коня. На пьедестале над источником находится статуя Венеры – купальницы. Вода, струящаяся из  пьедестала, наполняет бронзовую чашу. Эта вода на самом деле целебна, относится к разряду радоновых. По совету нашего экскурсовода, мы умылись и сделали по семь глотков из чудесного источника и преисполнились бодрости и любви к этому тихому, тенистому уголку.

Сделав несколько шагов в сторону, застываешь при взгляде на Большой водопад – одно из основных украшений парка. Глядя на потрясающую водную картину этого почти 10-метрового водопада, не верится, что, начиная с установки каменных глыб, заканчивая направлением водного потока и посадкой деревьев, он творение  рук человеческих.

Когда переводишь взгляд вправо, то в памяти оживает древнегреческий миф о битве богов и титанов – нагромождение огромных камней, которые метали сторукие помощники Зевса – перед нами Долина гигантов. Гениально расположенные между естественных скал группы больших и малых камней придают Долине художественную выразительность. Кстати, эти камни добыты при вырубании ложа Нижнего пруда и перенесены сюда. По одной из версий, которую нам поведал наш замечательный экскурсовод, гранитные многотонные глыбы перемещались на свои места зимой. За день до передвижения камней их обливали водой, равно, как и путь, по которому их надо было перемещать. И таким образом, скользя по колее при помощи людей, камень попадал на отведенное ему место.

Миновав железный мостик, оказываемся на Площади собраний. Она создана была в первый этап строительства парка. Именно на ней в мае 1802 года проходило торжество, связанное с открытием Софиевки.

Левее Площади собраний находится интереснейший грот – Грот страха и сомнений - огромная трехсоттонная гранитная глыба угрожающе свисает и держится лишь на трех небольших точках опоры. Единственное, что утешает, когда находишься внутри грота, что за 210 лет существования парка она еще ни разу не падала, но какое облегчение ощущаешь, выбравшись на свет Божий…!

Дорожка уводит нас от Площади собраний и мимо грота Сциллы, через заросли разнообразных экзотических растений попадаем на площадку над обрывом, где на фоне Большого водопада, на небольшом гранитном пьедестале сидит Амур – бог любви. Идеальное место для трепетных признаний и волнующих объяснений!

Постепенно уходим вглубь парка, под сводами вековых деревьев предстает перед нами Темпейская долина. Это место наполнено печалью – перед нами небольшой мостик через Каменку, символизирующую здесь реку Стикс, а дальше взгляд приковывает обелиск в виде усеченной колонны – память о рано умерших детях Софии и Потоцкого (двух сыновьях и дочери). Поток реки в этом месте разделяется на три небольших каскада – плач матери об умерших детях.

Но жизнь продолжается, продолжается и наше знакомство с парком. Впереди нас ждут Елисейские поля – в греческой мифологии они представлялись прекрасным лугом, окруженным густым лесом из разнообразных деревьев. Над лугом порхали певчие птицы и осыпали собеседников, возлежащих на ложе из цветов, цветами, собранными на других лугах. Ранее вдоль аллеи Елисейских полей выставлялись из оранжерей лимоны, апельсины, азалии, кипарисы и т.д. Сейчас мы видим возвышающийся в центре аккуратной зеленой лужайки гранитный пьедестал с наполненной цветами вазой.

Итак, с левой стороны дорожки у нас ровная поверхность Елисейских полей, а справа – беспорядочно (на первый взгляд) разбросанные валуны различных размеров. Это Критский лабиринт – нечеткие дорожки разбегаются между поросшими мхом камнями. Оказывается, по словам нашего экскурсовода, требовалось два часа, чтобы пройти лабиринт, но наградой вышедшим господам служил поцелуй прекрасной дамы. Кстати, в миниатюре Критский лабиринт можно создать и у себя на участке, как альтернативу поднадоевшим альпийским горкам.

Увлекаемые нашим проводником, спешим к Львиному или Громовому гроту – еще одному чуду человеческого труда. Просторный грот, вырубленный в выступающей породе, выглядит настолько естественно, что лишь прямые потолки выдают его искусственное происхождение. В углу грота находится мощный водопад, создающий неимоверный шум. Надо заметить, что водопад сделан руками человека, вода поступает в него самотеком сквозь проложенные в толще породы трубы.

Гроты в Софиевки разнообразны, то в виде пещер, то своими четкими архитектурными формами напоминают портал греческого храма. Именно так и выглядит изящный грот Фетиды. Каскад воды создает завесу, за которой прячется статуя Венеры. В парке много античных статуй, здесь мы встретим и Аполлона, и Орфея, Платона, Гомера, Париса и т.д. Со времени открытия парка статуи неоднократно переставлялись.

Поднявшись вверх, мы увидели Верхний пруд с Островом любви, или Анти-Цирцеи. Остров имеет овальную форму и насыпан вручную. Соединяется он с берегом воздушным белым мостиком. Во времена Потоцких на остров можно было попасть лишь на пароме. Мостик появился позднее.

От Амстердамского шлюза на Верхнем пруду начинается одно из самых таинственных мест Софиевки – подземная река Стикс. Длиной 224 метра, проложенная в толще земли, населенная летучими мышами она манит нас к себе. И вот наша лодка, направляемая «Хароном» при помощи деревянного шеста покидает солнечный свет и погружается во мрак. Плеск воды, ритмичные постукивания шеста о стены, действительно проносящиеся над головой летучие мыши, никакого движения воздуха…. Но вот впереди появляется просвет, и лодка выплывает в Мертвое озеро.

Заключительным аккордом нашей прогулки стала величественная панорама Нижнего пруда, раскинувшаяся перед нами, стоящими на Террасе Муз. Площадь собраний, фонтан Змея, павильон Флоры – все это навсегда запечатлелось в нашей памяти.

Конечно, многие удивительные уголки Софиевки остались за рамками этой статьи, многие за рамками нашего путешествия. Покидая Софиевку, оставляешь частичку сердца в этом прекрасном месте. О ней хочется говорить, узнавать, читать, делиться впечатлениями с друзьями, но еще больше хочется вернуться сюда и вновь окунуться в чарующую атмосферу любви.

ЦИВИНСКАЯ ВАЛЕРИЯ ВИКТОРОВНА
Кандидат педагогических наук
Преподаватель УЦ "Эко-образование" 

Большой водопад
Большой водопад
Долина гигантов
Долина гигантов
Источник Гиппокрены
Источник Гиппокрены
Грот Фетиды со статуей Венеры
Грот Фетиды со статуей Венеры