Статьи преподавателей

Вернуться

Автоматический полив, прошлое и настоящее

Автоматический полив, прошлое и настоящее

Как и другие "газонные" инновации, поливочные системы появились в качестве дополнения к полям для гольфа. В XIX веке гольф-поля в США поливали с помощью мулов с повозками, в которых находилась вода, - этот способ ирригации был перенят у старейшего гольф-поля St. Andrews в Шотландии. Но ближе к концу XIX века изобретательные янки вышли на рынок, начав разрабатывать оборудование для оказания помощи в такой трудной задаче, как полив.

Компания E. Stebbins Manufacturing Co. в Спрингфилде, штат Массачусетс, разработала газонный дождеватель Twin Comet (Тройная комета) и начала продавать его в 1897 году. Twin Comet был первым газонным дождевателем, имеющим редуктор, из всех серийно выпускаемых в США. Он состоял из трех вращающихся трубок с форсунками на концах, был высотой 17 дюймов (43,18 см), весил 6 фунтов (2,73 кг) и стоил 5$!

Изобретатели начала 1900-х годов
В 1894 году Charles Skinner (SKINNER IRRIGATION COMPANY) из Трои, штат Огайо, получил патент на надземную систему полива! Оцинкованные трубы поворачивались вручную и были подвешены на 6 футов выше поливаемого участка.

В городе Пасадена, штат Калифорния, John Ross в 1904 году основал первую компанию по производству газонных дождевателей.

L.B. Harris запатентовал одним из первых поливочную головку со встроенным редуктором (gear-driven sprinkler) Harris Precipitator, в 1910 году.

Другой изобретатель, W. Van Thompson, в 1907 году основал The Thompson Manufacturing Co в городе Пасадена. К 1915 году Thompson уже использовал вращающиеся дождеватели на полях для гольфа, а Los Angeles Country Club приобрел один из его дождевателей в 1918 году. Los Angeles CC был также одним из первых клубов, который монтировал трубы с гидророзетками (клапанами быстрого доступа) уже в период Первой Мировой войны. А в 1936 году Томпсон начал продавать Commander - подземный роторный дождеватель со встроенным редуктором, который оставался в производстве до 1955 года! В конце концов Thompson Manufacturing была разделена на две части: Signature Control и L.R. Nelson Corp.

L.R. Nelson разрабатывал газонные дождеватели с 1906 года и ему, одному из первых, приписывают разработку выдвижных дождевателей. Он также сотрудничал с B.F. Goodrich Co., разработав 5-дюймовый шланг, который можно было перемещать вместе с работающим дождевателем. Семья Nelson продала компанию L.R. Nelson Co. в 1972 году. Сегодня внук L.R. Nelson является президентом Nelson Irrigation Corp., которая специализируется на сельскохозяйственных оросительных системах.

В 1912 году еще один новатор в области полива, W.A. Buckner, получил свой первый патент на дождеватель замедленного вращения. Вскоре после этого, система полива Бакнера была установлена на Pebble Beach Golf поле, в Монтерей, штат Калифорния. В течение следующих 30 лет Бакнер также разработал клапан быстрого доступа, пескоустойчивый подшипник и привод распределительного вала дождевателя (cam-driven sprinkler). В 2000 году Buckner Turf Irrigation стала частью Storm Manufacturing Group.

В 1920 году Brook Hollow Country Club в Далласе запустил в эксплуатацию новейшую поливочную систему с применением стальных труб, централизованной автоматической насосной станции и ручных быстросменных дождевателей.

Автоматическое управление поливом с помощью контроллера было разработано в 1922 году Георгом Муди (George Moody) и впервые было установлено в 1924 году. Первая проданная система была установлена спустя пять лет в городе Упланд, штат Калифорния.

Выдвижные дождеватели были еще одним важным достижением в системе полива. Джон Брукс (John Brooks) разработал латунные выдвигающиеся газонные дождеватели в 1916 году. В течение 10 лет он сделал возможным автоматический полив, путем соединения электрического таймера и гидравлического модуля с дождевателем.

Брукс предоставил франшизу Фредерику Рейнеке (Frederick Reinecke), который учредил Brooks California и позднее образовал бренд Febco, существующий сегодня, как бренд CMB Industries.

К 1930 году латунные выдвижные дождеватели с форсункой фиксированного сектора были довольно распространенным явлением. Латунь применялась из-за ее стойкости к коррозии.

На Среднем Западе братья Даниил и Бернард Райт (Daniel, Bernard Wright) из Чикаго объединили свой бизнес с Mueller Brass Co. из Порт-Гурон, штат Мичиган, чтобы создать Muellermist. Компания предложила полностью подземный газонный дождеватель системы полива с поднимающейся форсункой еще в 1932 г.

Когда игра в гольф распространилась на запад, дизайнеры гольф-полей поняли, что создание и поддержание полей было бы невозможным без систем полива.

Еще одна картина прошлых лет
Хотя в начале века было изобретено множество технических решений поливочного оборудования газонов, множество полей для гольфа были не в состоянии воспользоваться всеми преимуществами технологии. Robert Williams (в 1958 президент GCSAA) вспоминает: "Гольф-поля в 1920-х и 1930-х годах использовали гидранты, установленные вдоль одной из сторон прохода. Я брал двух мужчин и большую часть ночи поливал весь газон и 9 проходов. Обычно 50-100 футовый шланг и 10-12 дождевателей перемещались вручную или с помощью грузовика. Было трудно найти исполнителей такой работы, потому что они должны были работать до 2-х часов ночи или позднее, чтобы быть уверенными, что весь газон будет пролит".

Rain Bird

Несмотря на то, что Великая депрессия сделала недееспособными предприятия по всей стране, в начале 1930-х индустрия полива продолжила развиваться.

Фермер Orten Englehardt и его сосед Clement LaFetra основали Rain Bird Co. в Глендоре (Glendora), штат Калифорния, именно во время Великой депрессии.

Englehardt в 1932 году выпустил прототип горизонтального дождевателя, а в 1934 году получил патент на пружинный дождеватель. Инновационный дизайн имел меньше движущихся частей и дождеватели стали более надежными и менее дорогими.

К 1935 году Englehardt решил вернуться к земледелию, LaFetra и его жена Мэри Элизабет, взяли на себя производство и продажу его изобретений. Внешний вид дождевателей, похожих на птицу, подтолкнул LaFetras назвать их компанию Rain Bird, как в индейской легенде о дождевой птице, с появлением которой закончился длительный период засухи.

Положение Rain Bird в индустрии стало признанным в конце Второй Мировой войны. А в 1990 году к Rain Bird примкнул хлопковый король Eli Whitney. На данный момент Rain Bird является крупнейшим мировым производителем ирригационного оборудования.

После Второй Мировой Войны

После Второй Мировой Войны повышается интерес к отдыху на природе и гольфу. Индустрия полива газона расширяется, поскольку газонная трава нуждается в интенсивном поливе.

Полностью автоматические системы полива были доступны уже после войны, но преобразование системы навесного оборудования не набирало оборотов до 1960-70-х годов.

В начале 1950-х годов Brentwood Country Club в Лос-Анджелесе был одним из первых клубов, который использовал полностью автоматическую систему полива гольф-полей. При стоимости в $ 120,000, полю для гольфа было обеспечено 100-процентное покрытие "от стены до стены" с помощью дождевателей и клапанов Buckner, а также контроллера Moody.

В течение послевоенного времени независимые изобретатели и опытные специалисты продолжали преуспевать в индустрии полива. Первыми компаниями в сфере полива газона и полей для гольфа тогда были Febco, Buckner и Rain Bird.

Hunter

В Риверсайде (Riverside), Штат Калифорния L.J. Hunter основал компанию Hunter Engineering Co., которая производила трубы для миниатюрных дождевателей. В 1952 году сын Хантера, Эдвин (Edwin), основал Moist-O-Matic для создания датчика влажности. Эдвин был новатором в использовании пластмасс и революционных новых технологий в производстве водосберегающих дождевателей, клапанов и систем управления. В течение короткого времени Эдвин разработал форсунки меньшего диаметра, которые составили конкуренцию стандартным типам форсунок, занимавшим ранее наибольшую долю рынка.

Преуспевающий изобретатель получил в итоге более 60 патентов в области поливочного оборудования, - например, на управляющий клапан (valve-in-head) и многозонный гидравлический контроллер. В 1962 году Hunter продал свой бизнес Toro Co., но остался в компании в качестве директора по разработкам и развития своего нового подразделения полива. Hunter покинул Toro в 1970-х и его следующим изобретением стал редукционный (gear-driven), медленно вращающийся, выдвигающийся дождеватель (PGP). Он обладал высокой надежностью и распределял воду относительно равномерно.

В 1981 г. Эдвин образовал новую компанию под названием Hunter Industries, которая выпускала пластиковые редукционные дождеватели.

Hunter Golf отделился от Hunter Industries и в настоящее время производит оборудование для полива полей для гольфа, в том числе роторы, клапаны, датчики погоды и центральные/спутниковые системы управления. В 1998 году Hunter Golf приобрел Legacy Golf - часть Buckner Irrigation.

The Toro Co.

Хотя компания Toro Co. работала на рынке полива полей для гольфа с 1925 года со своей системой орошения Toro Sea Serpent, она не была одним из лидеров на рынке поливочных компаний. Но с момента приобретения Moist-O-Matic у Эдвина Хантера в 1962 году, Торо входит в число лидеров.

В 1996 году Toro приобрел James Hardie Irrigation Group, на базе которого был основан бренд Irritrol. В последнее десятилетие Торо представила полностью автоматизированную систему полива для газонных полей для гольфа и спортивных площадок. Торо остается единственным производителем, который обслуживает оборудование для полива.

Середина века и далее
С 1950 года индустрия полива возросла, благодаря введению электромагнитного клапана, что позволило поливать газон в течение определенных периодов времени и не зависеть от людей. Разработка транзистора в 1960 году прекратила использование ламп в блоках управления, и повлекла за собой уменьшение габаритов и увеличение возможностей контроллеров. А появление центрального процессора в блоке управления еще более упростило задачу полива. Сегодня беспроводные технологии позволяют управлять работой дождевателей с помощью пультов управления, удаленных от контроллера.

Сложные системы автоматического полива уже являются неотъемлемой частью любого поля для гольфа. Эти системы могут быть объединены с метеорологической станцией, которая позволяет контроллеру учитывать суммарное испарение каждого участка при поливе (ET-контроллеры). Полученный эффект от данной технологии позволяет экономить воду и уменьшать затраты на поддержание гольф-полей.

АЛЕКСЕЙ ШИМАНОВ,
Торгово-Монтажное объединение Поливкомплект
www.polivcomplect.ru
Преподаватель УЦ "Эко-образование"
Статья подготовлена по материалам статьи Kent W. Kurtz.